Итак! Наконец-то моя симка пришла! Я её протестил и готов оставить свой отзыв.
Во-первых, сразу уточню, что данная симка предназначена не для звонков, а исключительно для интернета. Однако это не исключает звонков по VoIP.
Декларируется, что всего за 12 евро в год вы можете пользоваться безлимитными чатами через Telegram, Watsup, FB Messenger и еще пару-тройку безизвестных нам славянам мессенджерам но
только текст и смайлы emoji без фоток или звонков по мессенджерам. Это называется
Chat traffic.
Однако есть еще режим
Multimedia traffic, когда нам доступна работа всех приложений, которым мы в настройках любезно разрешим пользоваться инетом сотовой сети (в т.ч. и Viber), а так же отправка фото, видео и всего, что захотим через мессенджеры.
В отзыве по ссылке выше автор говорит, что можно переключаться между режимами Multimedia traffic и Chat traffic путём изменения в настройках имени APN: "apn" - для Multimedia и "chat" - для чат-трафика. Аналогичный вопрос я задал службе поддержки. Кстати должен заметить, она отвечает регулярно, правда не всегда точно на заданный вопрос

. И ответ был таков, что переключаться между режимами Multimedia traffic и Chat traffic невозможно. Мол вы автоматически перейдёте в режим Chat mode, когда у вас закончится Multimedia traffic.
При покупке симки вы выкладываете около 43 евро: доставка, активация, 12 евро на счет. Активировав симку и зайдя в личный кабинет я обнаружил следующую картину (за исключением баланса мультимедийного трафика: он был полон и равен 2400 крЕдитов).

Задав логичный вопрос службе поддержки, мол равны ли эти 2400 крЕдитов 12-ти евро (1 евро = 200 крЕдитов), я получил весьма невнятный ответ, мол это величина безразмерная и она не равна 12-ти евро.

. Посему, остаётся открытый вопрос (но впоследствии будет выяснен экспериментальным путём), на сколько надо пополнить счёт, чтоб баланс стал опять 2400 кредитов. Однако я надеюсь, что это и есть эти 12 евро, что кладутся на счёт при покупке симки.
Значит, мы имеем два режима: мультимедиа и чат, при чем переход в режим чата возможен лишь по исчерпании мультимедийного трафика, а пока этого не произошло, то весь трафик, в том числе и чисто чатовский трафик, "пожирает" наш мультимедийный трафик. Если в планах растратить мультимедийный трафик и дальше только бросаться буквами и смайлами через вышеуказанные мессенджеры, то никаких проблем - мы впишемся в 12 евро в год. Но если в планах, как собственно у меня, пользоваться еще дополнительными программами, требующих 3G, то придётся пополнять счёт намного чаще и платить за весь трафик по тарифу "мультимедиа" - каков этот тариф, пока что загадка.
На рисунке выше мой баланс после двух использований в разных странах (Египет и Словакия). Пользовался Телеграмом: текст + отправка двух фото (каждое по полтора-два мегабайта), парочки голосовых сообщений, парочки загрузок погоды аэропортов в текстовом режиме через соответствующую софтину (Aerowaether) и равен он примерно 87%. Если я потратил 13% от 12 евро, то в принципе норм, т.к. регулярно отправлять фото я не собираюсь.
А теперь непосредственно про работу. Прилетел в Египет. Стоянка часа полтора. Сразу врубил мобилу. Сеть нашёл почти сразу. Но без значка 3G/E, т.е. без инета. Затем, после парочки перезагрузок появился значок Е, но не было палочек приёма сети. Еще немного поколдовав (а может просто дав ему время) я обрёл наконец доступ в инет. Отмечу, что Телеграм, как охотно поддерживаемое данной симкой приложение, заработал сразу. Я отправлял сообщения и принимал. А вот мультимедийный трафик доступен не был сначала. Т.е. юзать Вайбер, загружать погоду через Aeroweather я не мог. Уже поставил на инете крест. И вот, через час с лишним, когда надо было улетать, чудесным образом заработал мультимедийный трафик. Сегодня летал в Словакию (Попрад). Сеть нашёл довольно быстро и со значком 3G - Эуропа всё-таки)). Но опять та же беда: Телеграм работает, а весь остальной трафик - нет. Подождав минут 45 и не дождавшись чуда я пару раз включил и выключил авиарежим. Аллилуя: включился интернет трафик

. Возможно, 45-ти минут можно было и не ждать, а просто попереключаться между авиарежимами. А возможно при повторных визитах в данные страны симка "расшарится" уже намного быстрее.
В любом случае, это лучший вариант для тех, кто часто путешествует и находится в каждой стране не продолжительное время (например при автомобильных поездках через всю Европу быть на связи со всеми другами, которых вы умудрились подсадить на Телеграм - уже прикольно). Так же это был бы неплохой вариант для связи между дельтиками на выезде в такие места как Грайфен: приземлился, отправил координаты и пожелания - и радуйся жизни. Цена вопроса 12 евро в год. Вместо драконовских тарифов СМС в роуминге или, Боже упоси, интернет в роуминге. Пользуясь роумингом "родного" оператора, надо заказывать фиксированные пакеты трафика (как правило на сутки) по кабальным тарифам. В случае ЧатСима и даже покупке мультимедийного трафика, трафик оплачивается лишь по факту. Тревел сим меня тоже не впечатлил. Ни тарифами ни зонами (странами) покрытия. По покрытию ЧатСим приятно впечатляет.