Прогноз высоты облачности

Полёты и всё, что с ними связано...

Сообщение DjDf » 08 дек 2006, 16:50

Приветствую, коллеги!

Подскажите, если кто знает, есть ли в интернете сайт, на котором можно посмотреть прогноз по высоте кромки облаков, а также по скоростям ветра на разных высотах?
DjDf

Сообщение MOPO3 » 10 дек 2006, 00:58

Дабы избежать недоразумений между текстом и графиком, пока рекомендую оригинал:
АДК
Но! "Тривиальный анализ" корректнее там, "куда" указал root.
На следующей неделе всё будет исправлено.
Дельтаплан "Уголёк".
Этот день - недалёк!
MOPO3

Сообщение MOPO3 » 11 дек 2006, 11:06

Ты меня не совсем понял. Точнее, я сам ничего объяснил.
1. В "тривиальном анализе" была допущена небрежность формулировки. Я это исправил. Кстати, в этом плане сейчас оба текста корректны.
2. Буквально через пару дней, как я накропАл заметочку об АДК, нАсовцы модифицировали движок и интерфейс сайта и, как следствие, некоторые картинки стали несколько отличатся от того варианта, что можно увидеть по ссылке www2.steal... и т.д. Люда, в свою очередь, не поленилась и заменила картинки на соответствующие новому варианту в клубной версии "заметки про нашего мальчика". Но! Сама диаграмма (которая новая) не соответствует тексту (который старый) "тривиального анализа", т.к. детали анализа привязаны к той информации, что дана на картинке. Вот.
3. Поскольку сейчас время зимнее, то правильной картинки придётся ждать до весны, как минимум. Посему, предлагаю "коротать время" в компании старой картинки. На ней и инверсия под тыщщу и кромка - под полторы. Всё чётко и ясно.

Edited By MOPO3 on 1165838075
Дельтаплан "Уголёк".
Этот день - недалёк!
MOPO3

Сообщение DjDf » 16 дек 2006, 00:12

Мда уж... Попробовал я, неискушенный читатель, разобраться в диаграмме, и, честно говоря, не совсем понял, как же все-таки высоту облачности в метрах определить? Чуть по-подробнее плиз :)
DjDf

Сообщение DjDf » 16 дек 2006, 00:36

Потом, если красная линия отображает температуру воздуха, то почему -40? ???
Или это фарингейт? :)

Edited By DjDf on 1166274535
DjDf

Сообщение MOPO3 » 18 дек 2006, 15:34

DjDf писал(а):Мда уж... Попробовал я, неискушенный читатель, разобраться в диаграмме, и, честно говоря, не совсем понял, как же все-таки высоту облачности в метрах определить? Чуть по-подробнее плиз :)

Цитата из АДК
"База облаков (теоретическая) - от самой нижней точки зелёной линии (уровень 1000 мб) ведём линию параллельно изограмме (коричневой линии). От точки её пересечения с кривой температуры проводим горизонталь влево и выясняем уровень давления (800 мб в нашем случае). Или - 2 км, если выражаться в километрах."
Что именно этой фразе непонятно?
Дельтаплан "Уголёк".
Этот день - недалёк!
MOPO3

Сообщение MOPO3 » 18 дек 2006, 15:40

DjDf писал(а):Потом, если красная линия отображает температуру воздуха, то почему -40? ???
Или это фарингейт? :)

Осмелюсь заметить, что красных линий на диаграмме много нарисовано. Есть такие, у которых даже -60.
Об чём речь идёт? Не пойму.

З.Ы. Под термином линия я подразумевал ПРЯМУЮ линию, а под термином кривая - ломаную линию (на АДК такая красная кривая - одна).
Дельтаплан "Уголёк".
Этот день - недалёк!
MOPO3

Сообщение DjDf » 21 дек 2006, 23:45

MOPO3 писал(а):"База облаков (теоретическая) - от самой нижней точки зелёной линии (уровень 1000 мб) ведём линию параллельно изограмме (коричневой линии). От точки её пересечения с кривой температуры проводим горизонталь влево и выясняем уровень давления (800 мб в нашем случае). Или - 2 км, если выражаться в километрах."
Что именно этой фразе непонятно?

Ну скорее непонятно, почему у меня все время получается облачность на 1500-1700 метрах. Я не знаю, какое соотношение имеют МБ с метрами, но исходя из примера, где 800 мб это 2 км, получаю, что 100 мб это 250 метров. Верно?
DjDf

Сообщение DjDf » 21 дек 2006, 23:50

MOPO3 писал(а):[Осмелюсь заметить, что красных линий на диаграмме много нарисовано. Есть такие, у которых даже -60.
Об чём речь идёт? Не пойму.

З.Ы. Под термином линия я подразумевал ПРЯМУЮ линию, а под термином кривая - ломаную линию (на АДК такая красная кривая - одна).

Я имел ввиду красную кривую - температура по высоте.
Если я правильно понял, то проецируя по красным тонким линиям пересечение с кривой температуры по различным высотам, мы получим непосредственно значение этой температуры. Или не так? Если так, то почему -50 :)
DjDf

Сообщение MOPO3 » 22 дек 2006, 16:53

DjDf писал(а):Ну скорее непонятно, почему у меня все время получается облачность на 1500-1700 метрах. Я не знаю, какое соотношение имеют МБ с метрами, но исходя из примера, где 800 мб это 2 км, получаю, что 100 мб это 250 метров. Верно?

Помни, что давление с высотой ПАДАЕТ. Потому 100 мб соответствуют очень большой высоте - около 15 км.
Для малых высот (до 3 км) я САМ для себя ПРИДУМАЛ формулу пересчёта давления в высоту. Погрешность в 100-300 м меня вполне устраивает.
Условимся, что базовое давление (у земли) - 1000 мб.
Допустим, выяснили, что инверсия начинается на уровне 800 мб.
Совершаем примитивный подсчёт по формуле:

1000 мб - 800 мб = 200 (мб);
200 мб * 10 (м/мб) = 2000 (м)

Другими словами:
от базового давления вычитаем давление интересующего нас уровня. Полученное число умножаем на 10, дабы получить высоту в метрах.

Что такое инверсия ты знаешь, надеюсь? ;)
Дельтаплан "Уголёк".
Этот день - недалёк!
MOPO3

Сообщение MOPO3 » 22 дек 2006, 17:01

DjDf писал(а):Если я правильно понял, то проецируя по красным тонким линиям пересечение с кривой температуры по различным высотам, мы получим непосредственно значение этой температуры. Или не так? Если так, то почему -50 :)

Понял тебя. Ты неправильно действуешь. Изотермы (тоненькие красные параллельные линии) - это своего рода опорные линии. На самом деле их можно намалевать хоть с точностью до градуса, хоть до сотой доли градуса. Просто тогда вся АДК станет красной и ты ничего не поймёшь.
Ты привык к прямоугольной системе координат на плоскости. А здесь - косоугольная.
Проведи через выбранную точку на красной кривой горизонтальную линию. Первое, что ты получишь, это значение давления атмосферы для высоты, температура которой тебя заинтересовала. Прошёлся по этой горизонтально проведенной линии влево и... надеюсь с этим понятно. Как пересчитать давление в высоту я объяснил чуть раньше.
Далее... выбранная тобою точка на красной кривой окажется между пересечениями двух изотерм с проведённой тобою же горизонталью. Другими словами: твоя точка - посредине, а слева и справа (в местах пересечения изотерм с проведенной тобою горизонталью) - известные по диаграмме значения температуры. Вот и прикинь, какая температура соответствует выбранной точке.
Надеюсь, что с этим понятно. ;)

Edited By MOPO3 on 1166827996
Дельтаплан "Уголёк".
Этот день - недалёк!
MOPO3

Сообщение Ковалев Женя » 15 июн 2007, 14:37

Анализ аэрологической диаграммы (Н.А. Дашко Курс лекций по синоптической метеорологии):
http://www.lnu.edu.ua/faculty....a_5.pdf
Ковалев Женя
Site Admin

Вернуться в Life - Жизнь клуба