Как возить дельтапланы самолетами

Полёты и всё, что с ними связано...

Сообщение dan » 04 сен 2009, 16:17

Возить дельтапланы самолетами проще всего, но дорого, но быстро :)

На примере а/к Трансаэро.

При покупке билета нужно забронировать место для негабаритного багажа в самолете, указав габариты коробочки с дельтапланом. Уже по приезду в аэропорт нужно будет оплатить перевес.

Далее надо сделать или купить коробочку. Коробочку можно сделать из картона или гофропластика. Гофропластик имеет тыщу преимуществ: он легок, не мокнет и долговочен, но дороже. Картон дешевле, можно сделать очень крепкую коробку, выдерживающую удар кувалдой, но чем толще коробка, тем больше нужно будет заплатить за перевес, а если он еще и намокнет, так ваще можно разориться.

По приезду в аэропорт нужно идти на весы для взвешивания коробочки. Потом на стойку регистрации и сказать о негабарите, после чего, взвесив остальной багаж на стойке регистрации, получить бумажку с массой перевеса. Если ваш дельт весит 35 кг и подвеска/остальное барахло 13, а масса бесплатного багажа равна 20кг(для эконом класса почти везде это так), то перевес будет равен 35+13-20 = 28кг. Эти 28 кг и нужно будет оплатить в кассе, после чего забрать свой посадочный талон и попросить чтобы наклеили на коробку наклейке Fragile для душевного спокойствия.

После этого все выглядит так, как обычно при перелетах и без дельтиков. Дельтапланы декларировать не нужно, т.к. это индвидуальное спортивное снаряжение, бу и стоит 500 уе. Реальную стоимость лучше не называть, а то по закону уже придется декларировать, если стоимость больше максимальной для свободного вывоза. Стоимость надо смареть в таможенных правилах конкретной страны.

При покупке билета быть может имеет смысл посмотреть на цену билетов бизнес-класса. Может так получиться, что они не сильно дороже, а масса бесплатного багажа в таких билетах бывает 40кг, т.е. не нужно будет платить за перевес или платить, но мало.

Билеты туда-сюда в Алма-ату 14000, перевес туда 4700, обратно 3300. Почему обратно дешевле -- загадка. Коробка с дельтом у меня весила 36 кг, сам дельт 33 весит кажыся. Длина коробки 2,5 м. Коробка из сотового поликарбоната обошлась 2250 руб. Однако она многоразовая.
Каждый человек имеет священное право на свой гусенечный болотоход.
Аватара пользователя
dan
Site Admin
 
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 22:02
Откуда: С раёна

Сообщение sinoptic » 21 дек 2009, 13:58

L I B E R T A D

процедура прохождения таможни с дельтапланом в международном аэропорту

Вы можете воспользоваться услугами брокера и транспортной компании,
а можете сами пройти всю процедуру оформления дельтаплана на рейс, сэкономив до 20 000р.




ГРУЗОВОЙ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО КАРГО
Порядок прохождения таможни при ВЫВОЗЕ дельтаплана физическим лицом (упрощенная процедура)

1) упаковка дельтаплана
- дельтаплан лучше всего упаковывать в коробку или фанерный ящик, чтобы не помяли. В основном весь груз на складе стоит именно в фанерных ящиках.

При чем за вес можно не переживать, т.к. мерится "объемный вес" отправления, а он у дельтаплана сильно больше, чем его реальный вес (до 200кг)

- В крупные аэропорты мира дельтаплан можно отправить и в коробке 4,5 метра, но чем длиннее отправка (негабаритный груз), тем дороже будет стоить. Например, отправка 4,20м*0,4*0,4 считается как 80кг объемного веса, а 4,45м*0,4*0,4 уже как 200кг. Спорить бесполезно, объемный вес негабаритного груза и стоимость отправки определяет сама авиакомпания, которая повезет ваш дельтаплан, исходя из сложности погрузки и размещения в самолете.
Длинна стандартного грузового палета - 3 метра. Поэтому в ваших прямых интересах разобрать дельтаплан до этого размера и не платить за "негабарит". После упаковки точно измерьте габариты полученной коробки.

И вот вы приезжаете в аэропорт с упакованным дельтапланом на крыше. Грузовой терминал обычно находится в стороне от основного здания авиавокзала, смотрите указатели. Заезжаете на стоянку, оставляете машину, берете все документы и на главную проходную.

2) На главной проходной идете в отдел бронирования. Заполняете заявление, где указывается отправитель, пункт назначения и габариты груза. На основе этого заявления менеджер делает запрос в авиакомпанию, и авиакомпания присылает телеграф стоимости и возможности отправки.
Внимание! Если ваш груз негабаритный, и если он летит далеко, то скорее всего придется запрашивать стыковочный рейс в промежуточном аэропорте. А там другой часовой пояс! Поэтому за день до отправки рекомендуется позвонить в отдел бронирования и сделать запрос заранее.
Согласно телеграфу из авиакомпании вам сообщат:
- стоимость отправки
- дату ближайшей возможной отправки
- расчетную дату прибытия в аэропорт назначения
Если вас это устраивает, приезжайте, оформляйте лист бронирования, пропуск на территорию таможенного терминала и идите в главное здание таможни (машина и дельтаплан пока остаются на стоянке за территорией).

3) В главном здании таможни заполняете "заявление на таможенное оформление грузов физ лиц."
Справочная информация: таможенный код дельтаплана: 8801005000
вес - указываем фактический вес коробки;
цена - рекомендуется указать до 65000р (ввоз личных вещей весом до 35кг и стоимостью до 65т.р. беспошлинно). Имеет смысл узнать, какой ценовой предел на беспошлинный ввоз личных вещей в страну назначения, и указать меньшую сумму;
пакет документов - ксерокопия паспорта, авианакладная и что там еще у вас будет.

4) Сделайте ксерокопию паспорта и идите на терминал таможенного оформления к "будке" оформления физических лиц. Здесь вам нужно зарегистрировать отправление. Это одна из самых долгих процедур. Вас попросят написать ПОЯСНЕНИЕ (почему дельтаплан считается личной вещью и куда вы собрались его везти). НЕ ОТХОДЯ от окошка пишите, что это - мой личный дельтаплан и везу его на соревнования. Приложите приглашение от организаторов соревнований. Приложите ксерокопию своей спортивной лицензии или хотя бы летной книжки.

5) Вам дадут квитанцию для оплаты услуг таможенного оформления (250р). Оплатите в главном здании таможни, возвращайтесь к "будке".

6) ПРОВЕРЬТЕ! Чтобы человек, отправляющий свой дельтаплан в день оформления был зарегистрирован в Москве! Нужна копия регистрации. Сделайте временную регистрацию в отеле или у друзей дома и снимите ксерокопию регистрации.

7) С ПОЯСНЕНИЕМ вас отправят к начальнику таможни (кабинет 117. Серое 3х этажное здание слева от таможни. Спросите, вам подскажут). Там вы объясните все то, что написали в пояснении. Начальник таможни должен поставить "согласовано" и свою подпись. С подписанным пояснением - обратно в "будку".

8) В "будке" вам наконец-то регистрируют отправление. Список ксерокопий документов, который потребуется:
- приглашение с нотариально заверенным переводом
- тех паспорт дельтаплана
- спортивная лицензия (летная, квалификационная книжка. Что-то подтверждающее, что вы - спортсмен)
- ваш авиабилет в аэропорт назначения
- ОЧЕНЬ желательно иметь набор ФОТО вашего дельтаплана!!! Иначе вас отправят на досмотр. Прочем, вас и так туда отправят :)

9) И вот вас зарегистрировали и выписывают "Служебную записку на досмотр". Идете и регистрируете ее в комнате А-127 (это недалеко). Потом подписываете ее в главном здании таможни, кабинет В-107 (тоже быстро). И сней снова в 117 к начальнику таможни, чтоб он еще раз "согласовал".

10) Возвращаетесь в "будку" оформления физических лиц (да, вам сюда много-много раз придется бегать). Здесь вам оформляют досмотр.

11) На основании полученных документов (соберите все в кучу) идете на главную проходную и оформляете "материальный пропуск" на ввоз дельтаплана на автомобиле. Въезжаете.

12) От ворот налево к гейтам 1 или 2. Входите на склад, предъявляете "направление на досмотр" и вносите дельтаплан. Распаковываете, открываете, показываете сотруднику таможни, отвечаете на его вопросы. Он делает фотографии, констатирует отсутствие опасных грузов и предметов подлежащих обязательному декларированию (наркотики, оружие, радиоэлектроника и т.п.), пишет "акт о досмотре". Дельтаплан можно запаковать.

13) С актом о досмотре снова в "будку". Там вам, наконец, ставят "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" и забирают добрую половину всех ваших документов. Параллельно придется побегать, поделать ксерокопии. И зайти к пограничникам, поставить печать.

14) Дельтаплан "просвечивают" рентгеном, "обнюхивают" собакой, ставят штамп "sequrity checked", взвешивают, мерят габариты и отправляют регистрировать на рейс. Т.е. прям в соседнем окошке вам распечатают наклейку с номером авианакладной и аэропортом назначения. Обклеют этим коробку и заберут его на склад.

15) Все. Теперь с теми немногими документами, что у вас остались на руках в главный офис в окно "оформления документов на экспорт". Здесь вы оплачиваете перевозку согласно полученной в самом начале телеграммы от авиакомпании. Прикладываете все документы, которые могут понадобиться получателю.

ВСЕ :) СВОБОДНЫ :) На проходной не забудьте сдать пропуск)))))

---------------------------------------------------------------------

список документов, которые нужно иметь с собой для прохождения таможни:
- свой собственный гражданский паспорт
- приглашение на соревнования с нотариально заверенным переводом
- спортивная лицензия (летная, квалификационная книжка. Что-то подтверждающее, что вы - спортсмен)
- ваш авиабилет в аэропорт назначения
- свидетельство о временной регистрации в Москве (для приезжих)
- тех паспорт дельтаплана
- фотографии вашего дельтаплана (можно просто распечатанные на А4 по несколько штук)
На все эти документы нужно сделать ксерокопию!

Полезные советы:
*Вас все равно отправят делать ксерокопию чего-нибудь. Ксерокопия делается в главном офисе таможни. Это стоит около 10р за лист. При чем оплата за ксерокопию в одном месте, а сама ксерокопия - в другом. Поэтому оплатите сразу 10 листов. Потом просто приходите с этой квитанцией и вам будут "вычеркивать использованные ксерокопии".

** Будьте морально готовы, процедура прохождения таможни займет ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ с утра и до вечера. Поэтому приходите пораньше. Оформление работает с 9 утра и до 9 вечера с перерывом на обед.

*** Кстати, об обеде. На втором этаже главного корпуса есть неплохая столовая)))) Правда нашли мы ее только ближе к ночи, когда совсем уже одичали от голода))))

**** Пожалуйста, но откладывайте все на последний день! Вы можете не успеть оформиться до вылета рейса и придется переоформляться. Но и за дополнительное хранение на складе берут деньги. Поэтому лучше всего оформляться за 2 дня до вылета самолета. Прием груза на склад прекращается за 6 часов до вылета рейса.

------------------------------------------------------------------------

Надеюсь, эта информация окажется кому-нибудь полезной и ускорит процесс оформления.
. . ///
<00----
. . \\\
Аватара пользователя
sinoptic
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 ноя 2005, 21:22
Откуда: KDS

Сообщение Миша » 23 дек 2009, 08:40

Ух ты, вот это инструкция. Круто. Эх, помню как я в этом Шереметьево-Карго 3 года назад 3 дня провёл, хорошо хоть в компании Антона Струганова и Жени Ковалёва :)

Что касается перевозки лысых дельтов - с точки зрения объемного веса лучше упаковывать в две коробки: поперечка отдельно (3 метра), трубы/парус отдельно в 2х метровый ящик. Объемный вес меньше в 1.5 раза.
Аватара пользователя
Миша
Site Admin
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 11:58

Сообщение aDeeR » 23 дек 2009, 21:07

то есть, например, мне с Рязани приезжать на один день и надо обязательно регистрацию оформлять? Без этого никак?
Аватара пользователя
aDeeR
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 09:07
Откуда: Рязань


Вернуться в Life - Жизнь клуба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ремонт акпп и вариаторов в москве