Антенна в подвеску

Полёты и всё, что с ними связано...

Антенна в подвеску

Сообщение Greg » 18 янв 2017, 19:03

По мотивам вчерашних разговоров.

Есть у меня давнишная идея. Чем таскать рацию с антенной, лежащей горизонтально и частично экранированной тушкой пилота, гораздо интереснее же ее вывести на фал подвески. Тогда она будет вертикальна (перпендикулярна земной поверхности), не экранирована и максимально эффективна. Честно говоря, идея настолько на поверхности, что я почти не сомневаюсь, что кто-то уже так делал. Но сам я таких реализаций не видел.

Да, и нужна конкретика, как и что делать. А радиолюбитель из меня никакой. Но у нас есть Макс Андрейчиков, и уж он-то в деталях нам расскажет, я думаю, как реализовать это все.
Насколько я понимаю, в фал подвески какой-то провод в полметра (пока говорим о двухметровых волнах VHF-диапазона, ~144 mHz) в плиту подвески в длину Т-образно располагаем тоже какой-то провод в качестве противовеса (его длина порядка метра вроде?), опционально можно расположить по плите поперек противовес для 400 mHz, вдвое короче. Все это коаксиальным кабелем подключаем к рации, лежащей в кармане подвески.

Макс, можешь прямо со ссылками на какой-нибудь магазин вроде чипдипа или вольтмастера рассказать, что купить, чтоб в следующий вторник поколхозить эту штуку? Я так понимаю, нужны проводки для антенны и противовесов, нужен коаксиальный кабель, и нужен разъем, прикрутить это к гнезду антенны. И сразу у меня мысль еще, нужно ж еще как-то соединить с противовесами фал подвески, который ездит по направляющей, может для этого провод витой телефонный, или есть лучше идеи?
Greg

Re: Антенна в подвеску

Сообщение Семицветов » 20 янв 2017, 00:05

http://www.brownbear.ru/ - тут можно все купить.
У меня где-то был баофенг и sma разъемы к нему. Для начала в качестве полотна и противовесов предлагаю использовать оплетку, снятую с коаксиального кабеля. Итого нужен еще кусок 50-омного коаксиала. Во вторник можно собрать и промерить конструкцию.
...и немедленно выпил.
Семицветов

Сообщение ловецъ Солнца » 08 июл 2017, 09:27

Ну и чем всё закончилось?
ловецъ Солнца

Сообщение Семицветов » 11 июл 2017, 15:01

Сделали
...и немедленно выпил.
Семицветов

Вернуться в Life - Жизнь клуба