ловецъ Солнца писал(а):В общем наш диапазон VHF, мощи и ёмкости аккумулятора чем больше тем лучше, это ясно.
А какие ещё полезные фичи могут облегчить нашу нелегкую жизнь?
Предлагают встроенный диктофон с возможностью записи переговоров, работу в режиме репетира( для коротких сообщений до скольки-то там секунд), встроенный жпс( его, кстати, кроме как в смартфоне у меня нигде и нет), режим "антикомар"( пугать кровососущих, кто-то пробовал?), двойной гетеродин против чипа у дешёвых моделей...
Давно я курил соответствующие темы, а практиковаться так и не пришлось...
В общем делимся полезными знаниями.
Есть основные функции, есть свистелки-перделки. Рация должна передавать и принимать (по возможности хорошо). Остальное, что ты перечислил - в основном маркетинг, либо что-то узкоспециальное. Если интересуешься радиогубительством, бери навороченный комбайн. Для дельтапланеризьма всё это не нужно.
Отпугиватель комаров в моей рации есть. Ни разу не пользовался. Если захочу - вряд ли я его без инструкции включить смогу.
Репитером, если чо, будешь ты сам - в воздухе ты его всё равно не настроишь.
ЖПС у тебя должен сначала в приборе появиться, прежде чем в рации.
Аккума, даже штатного, хватает с горкой - главное следи, чтобы заряжен был.
Записть переговоров - прикольно, но не более того.
Имеет смысл озаботиться хорошей гарнитурой (ларингофон или встроить в шлем).
Может, антенной заморочиться (хотя, лежащая горизонтально, рядом с тушкой, в каркасе труб - никакая нормально работать не будет)
Баофенг подкупает соотношением цена/качество. За счёт очень низкой цены при никаком качестве. Больное место - разъём гарнитуры. Ломается у всех.