Про рации для больших полетов замолвите слово.

Полёты и всё, что с ними связано...

Про рации для больших полетов замолвите слово.

Сообщение ловецъ Солнца » 15 июл 2018, 13:46

В общем наш диапазон VHF, мощи и ёмкости аккумулятора чем больше тем лучше, это ясно.
А какие ещё полезные фичи могут облегчить нашу нелегкую жизнь?
Предлагают встроенный диктофон с возможностью записи переговоров, работу в режиме репетира( для коротких сообщений до скольки-то там секунд), встроенный жпс( его, кстати, кроме как в смартфоне у меня нигде и нет), режим "антикомар"( пугать кровососущих, кто-то пробовал?), двойной гетеродин против чипа у дешёвых моделей...
Давно я курил соответствующие темы, а практиковаться так и не пришлось...
В общем делимся полезными знаниями.
ловецъ Солнца

Re: Про рации для больших полетов замолвите слово.

Сообщение Greg » 15 июл 2018, 15:48

Купи baofeng и не парься. Можешь даже два, большой надежностью они не отличаются, зато стоят 25 баксов, второй как запасной.
Greg

Сообщение ловецъ Солнца » 15 июл 2018, 16:29

Если не дождусь откровений о том как кто-то спасся от малярии с помощью режима "антикомар", или спас чью-то жизнь благодаря репетиру, ну или хотя бы вовремя вернулся на базу благодаря жпс то так и поступлю.
ловецъ Солнца

Сообщение Greg » 15 июл 2018, 16:41

Не дождешься. В wouxung-е у меня есть антикомарин, никогда им не пользовался и не буду, репеллент и костер наше всё. Gps в приборе и в мобиле, куда уж больше-то? Да и InReach еще.
Greg

Сообщение Zaer » 16 июл 2018, 16:05

ловецъ Солнца писал(а):В общем наш диапазон VHF, мощи и ёмкости аккумулятора чем больше тем лучше, это ясно.
А какие ещё полезные фичи могут облегчить нашу нелегкую жизнь?
Предлагают встроенный диктофон с возможностью записи переговоров, работу в режиме репетира( для коротких сообщений до скольки-то там секунд), встроенный жпс( его, кстати, кроме как в смартфоне у меня нигде и нет), режим "антикомар"( пугать кровососущих, кто-то пробовал?), двойной гетеродин против чипа у дешёвых моделей...
Давно я курил соответствующие темы, а практиковаться так и не пришлось...
В общем делимся полезными знаниями.

Есть основные функции, есть свистелки-перделки. Рация должна передавать и принимать (по возможности хорошо). Остальное, что ты перечислил - в основном маркетинг, либо что-то узкоспециальное. Если интересуешься радиогубительством, бери навороченный комбайн. Для дельтапланеризьма всё это не нужно.

Отпугиватель комаров в моей рации есть. Ни разу не пользовался. Если захочу - вряд ли я его без инструкции включить смогу.
Репитером, если чо, будешь ты сам - в воздухе ты его всё равно не настроишь.
ЖПС у тебя должен сначала в приборе появиться, прежде чем в рации.
Аккума, даже штатного, хватает с горкой - главное следи, чтобы заряжен был.
Записть переговоров - прикольно, но не более того.

Имеет смысл озаботиться хорошей гарнитурой (ларингофон или встроить в шлем).
Может, антенной заморочиться (хотя, лежащая горизонтально, рядом с тушкой, в каркасе труб - никакая нормально работать не будет)

Баофенг подкупает соотношением цена/качество. За счёт очень низкой цены при никаком качестве. Больное место - разъём гарнитуры. Ломается у всех.
Zaer

Сообщение Greg » 16 июл 2018, 16:17

Я в качестве гарнитуры использую то, что называется bone earpiece. Наушник, он же микрофон, снимает звук с костей черепа. Не студийное качество конечно, но вроде меня слышно. Может когда-нибудь руки дойдут до радиофикации шлема.
Greg

Сообщение Zaer » 16 июл 2018, 16:22

Greg писал(а):Я в качестве гарнитуры использую то, что называется bone earpiece. Наушник, он же микрофон, снимает звук с костей черепа. Не студийное качество конечно, но вроде меня слышно. Может когда-нибудь руки дойдут до радиофикации шлема.

В своё время многие пользовали. Удобная штука и звук хороший (в обе стороны). Но при регулярном пользовании ухо разнашивается, он перестаёт плотно сидеть и микрофон дальше плохо работает. Но это типа байка.
Zaer

Сообщение Greg » 16 июл 2018, 16:27

Они просто ненадежные, их ненадолго хватает. Стоит иметь вторую про запас.
Greg

Сообщение barvinsky » 16 июл 2018, 19:49

Zaer писал(а):Может, антенной заморочиться (хотя, лежащая горизонтально, рядом с тушкой, в каркасе труб - никакая нормально работать не будет).

У нас эдик пришивал антенну из провода к фалу подвески, получалось зашибись. Вертикальная ориентация и длина в полволны. Впрочем и штатной антенны хватает на очень большие расстояния, у меня yaesu ft-60, нормальная связь с лагерем за 100 км из под базы. В лагере была обычная портативная рация но с автомобильной антенной на крышу. Воздух-воздух если оба пилота на большой высоте километров 150-200 бывали передачи. В общем главное перед сеансом связи хорошо набрать )
barvinsky

Сообщение Greg » 17 июл 2018, 17:30

barvinsky писал(а):
Zaer писал(а):Может, антенной заморочиться (хотя, лежащая горизонтально, рядом с тушкой, в каркасе труб - никакая нормально работать не будет).

У нас эдик пришивал антенну из провода к фалу подвески, получалось зашибись. Вертикальная ориентация и длина в полволны. Впрочем и штатной антенны хватает на очень большие расстояния, у меня yaesu ft-60, нормальная связь с лагерем за 100 км из под базы. В лагере была обычная портативная рация но с автомобильной антенной на крышу. Воздух-воздух если оба пилота на большой высоте километров 150-200 бывали передачи. В общем главное перед сеансом связи хорошо набрать )

Антенну к фалу я чуть не доделал, в ближайшее время может допилю. Там важно правильно противовесы расположить в плите, и чтоб все это хозяйство не разваливалось при переходе в горизонталку и обратно. Со штатной антенной я хорошо слышал машину-буксировщик за 90 км (у нее большая антенна была), дальше уже неразборчиво.
Greg

Сообщение ловецъ Солнца » 17 июл 2018, 19:27

В полете заморачиваться правильно расположенной антенной я считаю смысла нет, Максим на крайнем выезде не давал пассивочной команде нормально функционировать находясь в 70-ти км. с самой обычной антенной)))
Меркую, если летишь с кем-то рядом и находишь поток, то можно замаячить, но это ну 5 км., дальше смысла нет, если запаску бросил... ну не слышал я о людях говорящих по рации в процессе спуска на запаске, хотя оно б не помешало...
А вот если посядешь в бебеня дальность может иметь решающее значение.
http://kombat-radio.ru/catalog/combat/portable/
Звонил эти чувакам, вроде продают они к своим радейкам эти...
забыл правильное наименование, известная с войны хренотень, антенна-клубочек проволоки, закидывается на дерево или столб и херачишь за 50 км. + сами рации до 12Вт.
А кто б подсказал или ссылку кинул, на каких частотах наши каналы, там вроде заранее надо зашивать.
З.Ы. не пинайте дилетанта, как вещи понимаю, так о них и пишу)
ловецъ Солнца

Сообщение KRЕМВRIZ » 18 июл 2018, 10:33

Zaer писал(а):Баофенг подкупает соотношением цена/качество. За счёт очень низкой цены при никаком качестве. Больное место - разъём гарнитуры. Ломается у всех.

Кто-нибудь реанимировал разъем? Инструкция по реанимации есть?)))
KRЕМВRIZ

Сообщение pershin_alexandr » 18 июл 2018, 11:01

Разъём представляет из себя два отдельных гнезда, впаянных в плату. Для их замены необходима полная разборка рации, включая выпаивание дисплея. Процесс разборки описывается например здесь
http://uv5r.ru/poleznoe/как-разобрать-baofeng-uv-5r/
Только вот где взять качественные гнезда на замену, а не тот же самый «китай»?
pershin_alexandr

Сообщение Zaer » 18 июл 2018, 12:17

Махно при мне чинил в полевых условиях за пол-часа швейцарским ножом. Там всё решалось подгибанием лепестка контакта. Сколь эффективен такой ремонт - не знаю.
Zaer

Сообщение Enot17 (Игорь) » 18 июл 2018, 12:59

Если лепесток контакта отошел, то да. А если проводок отвалился? Например пайка отошла?
На счет антены и я думал, вплоть до того, чтоб гибкую между консолями натянуть, или вдоль килевой. подключаться стандартным разьемом.
Enot17 (Игорь)

След.

Вернуться в Life - Жизнь клуба